СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ по лучшей цене!
Кардиологический центр на Таганке

Инфаркт миокарда

shutterstock 183076883Определения

Инфаркт миокарда — заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью его кровоснабжения, с возникновением очага некроза в сердечной мышце.

Этиология и патогенез

Главные факторы патогенеза:

коронаротромбоз (острая закупорка просвета артерии), приводящий к крупноочаговому, чаще к трансмуральному, некрозу миокарда;
коронаростеноз (острое сужение просвета артерии набухшей атеросклеротической бляшкой, пристеночным тромбом) с крупноочаговым, как правило, инфарктом миокарда;
стенозирующий распространенный коронаросклероз (резкое сужение просвета 2—3 коронарных артерий) обычно на фоне значительно выраженного миокардиосклероза, приводящий к так называемым мелкоочаговым, чаще — субэндокардиальным инфарктам миокарда.

Клиническая картина

Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли (ангинозное состояние), не купирующейся повторными приемами нитроглицерина; реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области (астматическая и гастралгическая формы острого инфарктного приступа). В остром периоде наблюдаются артериальная гипертензия (часто значительная), исчезающая после стихания боли и не требующая применения гипотензивных препаратов; учащение пульса (не всегда); повышение температуры тела (со 2—3-х суток).

Диагностика

Диагноз инфаркта миокарда доказателен при одновременном наличии у больного клинической картины ангинозного приступа (или астматического его эквивалента). Биохимический анализ крови (повышение уровня ферментов в типичные сроки).

Электрокардиография (характерные изменения при инфаркте). Около 1/4 всех крупноочаговых инфарктов миокарда либо не сопровождаются убедительными изменениями на ЭКГ (особенно при повторных инфарктах, при внутрижелудочковых блокадах), либо такие изменения выявляются лишь в дополнительных отведениях. Эхокардиография.

Осложнения

острая левожелудочковая недостаточность вплоть до отека легких
тяжелые тахиаритмии с артериальной гипотензией
внезапная клиническая смерть следствие фибрилляции желудочков

Лечение

  • Основная помощь при инфаркте миокарда:
  • Непрерывное воздействие нитратами
  • Введение либо препарата, лизирующего тромб, либо прямого антикоагулянта внутривенно (при том условии, что больной доставлен в стационар в первые часы
    shutterstock 187149023инфаркта миокарда)
  • Применение препарата, блокирующего бета-адренергические влияния на сердце
  • Введение поляризующей смеси.

Совокупность этих мер, в особенности если они приняты в первые часы заболевания, направлена на ограничение размера повреждения миокарда в инфарктной и
периинфарктной зонах. При возникновении осложнений – лечение осложнений.


Активность больного в постели — с первого дня, присаживание — со 2—4-го дня, вставание и ходьба по палате — на 7—9—11 -и дни. Рекомендуется эластическое бинтование ног, в особенности у тучных лиц (не массаж!). Сроки перевода больного на режим амбулаторной или санаторной реабилитации, а также возвращение к работе и трудоустройство (по заключению ВТЭК) определяются индивидуально.

 



Позвонить в регистратуру