СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ по лучшей цене!
Кардиологический центр на Таганке

Миокардит

 

shutterstock 182932088

Определение

Миокардитвоспалительное поражение сердечной мышцы.

Этиология и патогенез

Различают миокардиты:

ревматический,
инфекционный (инфекционно-аллергический, пара- и метаинфекционный), связанный с тонзиллярной, вирусной, септической, риккетсиозной, паразитарной и другими инфекциями;
аллергический (лекарственный, сывороточный, поствакцинальный, при бронхиальной астме и др.);
при коллагенозах, саркоидозе, травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации;
идиопатический миокардит Абрамова — Фидлера невыясненной этиологии.
Ведущая роль в патогенезе большинства форм миокардита принадлежит различным аллергическим и иммунологическим сдвигам.

Клиническая картина

Инфекционно-аллергический миокардит (наиболее распространенная форма неревматического миокардита) начинается в отличие от ревматического, как правило, на фоне инфекции или вскоре после нее; отмечается недомогание, боль в области сердца, иногда упорная, сердцебиение и «перебои», одышка, в ряде случаев умеренная боль в суставах. Температура тела чаще
субфебрильная или нормальная. Начало заболевания может быть малосимптомным или скрытым. Степень выраженности симптомов в значительной мере определяется распространенностью и остротой прогрессирования процесса. При диффузных формах сравнительно рано увеличиваются размеры сердца. Важными, но не постоянными признаками миокардита являются нарушения сердечного ритма (тахикардия, реже брадикардия, эктопические аритмии) и внутри-сердечной проводимости, а также пресистолический, а в более поздних стадиях протодиастолический ритм галопа. Короткий функциональный систолический шум на верхушке сердца или в пятой точке и приглушение тонов не являются достоверными признаками миокардита, в то же время исчезновение функционального систолического шума в процессе лечения, обусловленное прекращением пролабирования створки митрального клапана, так же как и восстановление звучности тонов сердца, свидетельствует об улучшении состояния миокарда.
shutterstock 151002509

Идиопатический миокардит отличается более тяжелым, иногда злокачественным течением с развитием кардиомегалии (вследствие резко выраженной дилатации сердца), тяжелых нарушений ритма и проводимости, сердечной недостаточности; нередко образуются пристеночные тромбы в полостях сердца с тромбоэмболиями по большому и малому кругам кровообращения.

При миокардитах, связанных с коллагеновыми заболеваниями, вирусной инфекцией (вирусы группы Коксаки и др.), нередко развивается сопутствующий перикардит.

Течение миокардита может быть

острым,
подострым
хроническим (рецидивирующим).

Диагностика

Клинический анализ крови, общий анализ мочи. Биохимический анализ крови. Электрокардиография. Эхокардиография. Посев крови.

Лечение

Режим, как правило, постельный. Целесообразно раннее сочетание глюкокортикоидов с нестероидными противовоспалительными. При сердечной недостаточности — сердечные гликозиды с учетом повышенной чувствительности больных миокардитом к гликозидам. Мочегонные средства. Противоаритмические препараты. Средства, улучшающие метаболизм в миокарде. При затяжном течении показаны хинолиновые препараты.

Прогноз

Прогноз при пара - и метаинфекционных, лекарственных, паразитарных миокардитах в большинстве случаев благоприятный. Хуже прогноз при миокардитах, связанных с коллагеновыми заболеваниями, и особенно при идиопатическом миокардите.

ourheart

 



Позвонить в регистратуру